|
Описание тура паломники
Абхазия - одна из стран самого раннего распространения христианства. Семена христианства были занесены в Абхазию еще в I в. н. э., когда явились сюда апостол Андрей Первозванный и спутник его, Симон Кананит. Последний, просвещая абхазов, в 55 г. принял мученическую смерть на берегу р. Псырдзха, у Нового Афона, где и был погребен, а впоследствии на том месте построена церковь его имени. Андрей же пошел дальше и распространял евангельское учение на земле джигетов. Всего в Абхазии было построено 140 храмов, но после смутных времён, прихожанам открыты двери 16 церквей, а также двух мужских монастырей: Ново-Афонского Симоно-Кананитского и Команского. Православными себя считают 80% жителей Абхазии.
ОПИСАНИЕ ТУРА «Чудеса и Святыни Абхазии »
Прикосновение к чистой энергии первых христиан
Радуйся, мучеников светлая доброта!..
1 день
|
Прибытие в аэропорт или на вокзал города Адлер (Сочи).
Сбор паломников у пограничного КПП «Псоу», с 14 до 15 часов. Встреча и знакомство с руководителем группы. При комплектации группы в Москве и коллективном выезде – знакомство с руководителем при отъезде. В Сочи (Адлере) так же коллективом добираемся до границы на маршрутном такси, стоимость – 100 руб. с человека. При пересечении границы потребуется российский паспорт, для детей – свидетельство о рождении и нотариально заверенные разрешения от родителей ( при их отсутствии в числе туристов). Загранпаспорт не нужен! Если документы в порядке, то процедура их проверки пограничными контролёрами занимает от одной до трёх минут.
Трансферт в г. Гудаута, поселение на турбазе «Золотой берег». В домиках: мебель, душ, туалет, ТВ + пульт, холодильник, кондиционер. В номерах класса «Эконом» всё то же самое, но удобства частичные. Домики отапливаются.
После размещения, посещение «Апацхи» - кафе абхазкой кухни. Праздничный ужин с дегустацией блюд национальной кухни. В меню: мамалыга, копчёное мясо и сыр, соленья и пхали, пряная зелень, лобио, хачапуры, асызбал и конечно, знаменитое на весь мир домашнее абхазское вино. В постные дни меню то же самое, но без мяса и вина.
Вечером свободное время, отдых, выход на пляж, к морю.
|
2 день
|
Завтрак в кафе турбазы.
Большая обзорная экскурсия по Новому Афону. Вы посетите православную жемчужину Абхазии - Ново Афонский монастырь, пройдете по тропе грешников, увидите лебединое озеро и водопад на реке Псырдзха, что в переводе означает Пихтовый родник. Прогулявшись среди пальмовых аллей Приморского парка, зайдете в храм Симона Кананита (одного из апостолов Иисуса Христа, который вместе с апостолом Андреем Первозванным обращал здесь в христианство язычников), а также посетите грот в пещере, где в стародавние времена находилась его келья, где он мирно и отошел к Господу. Монастырский комплекс в Новом Афоне был построен в XIX веке, в наши дни ставший известным далеко за пределами Абхазии.
Поднявшись на Анакопийскую гору, Вы сможете, как бы, перенестись во времени, увидеть и своими руками потрогать древнейшую цитадель Абхазии с остатками крепостных башен и стен, опоясывающих горный склон. На вершине горы, среди развалин, есть действующая маленькая часовня, стоит крест, а по большим праздникам из монастыря отправляется крестный ход с чудотворной иконой Иверской Божьей матери. Спустившись с вершины, Вы увидите и посетите, еще одну достопримечательность этого места, которую никак нельзя обойти вниманием – знаменитую Ново Афонскую пещеру. Ново Афонская пещера является местом "паломничества" туристов, так как является самой глубокой пещерой на территории Европы (1600 метров). Эта самая большая оборудованная для осмотра экскурсионными группами подземная полость состоит из нескольких залов высотой иногда больше девятиэтажного дома. Там есть даже своя маленькая железная дорога для туристов.
После возвращения на турбазу, обед.
Экскурсия по красивейшим городам современной Абхазии: Гагре и Пицунде. Эти города наименее пострадали во время войны 1992-93 годов, сохранили древний национальный колорит, а в последние годы восстановления приобрели новый лоск. Экскурсия будет ознакомительная, свободная, поэтому в любом понравившемся месте можно остановиться, сфотографироваться, дотронуться до старины и даже взять с собой на память частичку Страны Души. Возможность помолиться на вечерней службе в одном из храмов. Именно в Питиунте - в современной Пицунде, где сейчас расположены самые древние христианские церкви, в IV веке возникла первая церковная община.
Вечером ужин в кафе турбазы, свободное время.
|
3 день
|
Завтрак в кафе турбазы.
Экскурсия по Бзыбскому ущелью и Национальному парку Абхазии. Вы увидите музей зодчества В. Скрыля, Голубое озеро и озеро Рица, реку Гега, побываете в Юпшарском каньоне, посетите «Каменный мешок» с волшебным камнем любви и смотровую площадку «Прощай Родина», рощу реликтового самшита и водопады «мужские и женские слезы». Прикоснувшись к Камню любви, Вы сможете загадать доброе желание, и оно обязательно сбудется!.
Обед - сухой паёк.
После возвращения на турбазу, ужин и отдых.
|
4 день
|
Завтрак в кафе турбазы.
Экскурсия в село Илор. В Илоре находится Элыр-ныха – одно из семи основных святилищ абхазской традиционной веры, почитаемых по всей республике. Ранее святилище находилось внутри ограды местного храма, основанного в честь Георгия Победоносца в VIII веке. В 2000 г. стараниями фанатичного и деятельного настоятеля — священника Сергия Джопуа – ныху перенесли в другое место (к старой липе), вырубив в церковном дворе все священные деревья и вывезя оттуда кувшины с ритуальным вином. В храме много мироточащих икон. Храм обладает необычайной энергией чистоты, а вода в священном колодце – удивительной силой. Сюда приезжают люди с самыми тяжёлыми переживаниями, их покаяние всегда принимается, а просьбы и мольбы о счастье в браке, долгожданном ребёнке, выздоровлении от недуга и об избавлении от бед всегда исполняются.
Недалеко от храма расположены знаменитые илорские целебные источники и грязи. Исключительно помогают страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, восстанавливающимся после тяжёлых травм, а также поднимают общий тонус организма, - у человека, принявшего ванну в илорском источнике ощущение, что его наэлектризовали, становится удивительно легко, возникает чувство полёта и радости. Зимой тоже горячие!
Обед – сухой паёк.
Вечером ужин в кафе турбазы. Свободное время.
|
5 день
|
Завтрак в кафе турбазы.
Экскурсия в горное село Команы, расположенное в 12 км от Сухума, на левом берегу реки Западной Гумисты, в ущелье. Команы почитаются христианами во всём мире святым местом. Именно здесь произошло третье и последнее обретение главы Иоанна Крестителя, которая была тайно вывезена и спрятана недалеко от Коман в VIII веке, во времена гонений на христиан в Византии. В IX веке святыня была найдена и возвращена в Константинополь. Команский грот почитается как священное место для всего христианского мира.
Здесь находятся важные христианские святыни – руины раннесредневековой церкви (рядом с ними стоит новая деревянная часовня), гробница святого мученика Василиска (он умер здесь в 308 г.), связанный с его именем целебный святой источник. Омовение в купели источника помогает унять душевную боль, примиряет человека с потерями, усмиряет гордыню, притупляет чувство вины, страхи и иные нервные недуги, а также очищает от чужой зависти, недобрых пожеланий и избавляет от невезения.
В 2002 г. Команский православный монастырь был возрожден как мужской. В действующем храме хранится каменный саркофаг, в котором в V веке покоилось тело святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, одного из трёх Вселенских святителей. Великий богослов был сослан в Колхиду и умер в Команах; 30 лет его тело лежало здесь, а затем было торжественно перенесено в Константинополь.
Обед – сухой паёк.
Вечером ужин в кафе турбазы. Свободное время.
|
6 день
|
Завтрак в кафе турбазы.
Экскурсия в село Лыхны. Большое село рядом с Гудаутой, древняя столица Абхазского княжества. Это крупнейшее село республики – здесь живет около 14 тыс. человек. В самом центре села находится обширная поляна – Лыхнашта, или Лыхненская площадь – на которой в прошлом проводились скачки на лошадях, праздновался день урожая; здесь же во время стихийных народных собраний творилась история Абхазии. Праздник «Лыхнашта» отмечается до сих пор в первое воскресенье октября. На северном краю площади возвышается Лыхненский Успенский собор X века с низкой каменной оградой (такой же древней) и двухъярусной колокольней XIX века.. В соборе можно увидеть потрясающие фрески XIV века и необычные иконы; под спудом храма похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе. Храм Успения Богородицы - единственный на Черноморском побережье Кавказа храм, который сохранился в своем первоначальном виде, с кровлей из черепицы. В нём даже в смутные времена ни на один день не прекращались богослужения.
Рядом с Лыхненским собором, близ берега речки Адзлагара, – заросшие травой руины дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI-XIX вв). На одной из стен можно разглядеть еле заметную шестиконечную звезду, выложенную в кладке между окнами.
Возвращение на турбазу. Обед.
После обеда – экскурсия в Форелевое хозяйство, основанное в 1934 году, на берегу Чёрной реки, в селе Одхара. В советские времена Форелевое хозяйство обеспечивало свежей рыбой всё черноморское побережье. Вы сможете увидеть все стадии развития форели, от икринки до взрослой особи, и собственноручно покормить этих рыб. Можно выбрать и купить понравившуюся рыбу. Вам выловят её из бассейна и упакуют для транспортировки. Отсюда открывается замечательный вид на древний замок и бескрайний морской простор, опоясанный живописными горами. По Форелевому хозяйству проходит тропинка к истоку реки, начинающейся в подземной пещере. Оттуда виден наскальный монастырь, куда можно попасть по подземному ходу, проделанному монахами в XVI веке. Затем, возвращаемся на турбазу.
Ужин в кафе турбазы. Отдых, молитва, возможно у моря.
|
7 день
|
Завтрак в кафе турбазы.
Трансферт до границы КПП «Псоу».
Отъезд домой.
|
Стоимость тура с человека – 17 500 (Семнадцать тысяч пятьсот) рублей.
Стоимость по «эконом» классу: 16 300 (Шестнадцать тысяч триста ) рублей с человека.
В стоимость входят:
1. Групповой трансферт от границы до турбазы при заезде и обратно.
2. Проживание на турбазе:
- в отапливаемых домиках со всеми удобствами ( туалет, душ, мебель, ТВ + пульт, холодильник, кондиционер);
- в отапливаемых номерах с частичными удобствами (мебель, ТВ + пульт, холодильник, кондиционер, а душ и туалет на территории турбазы).
3. Трёхразовое питание в кафе турбазы, а так же посещение национального кафе в первый день тура.
4. Экскурсии по программе тура, включая стоимость услуг экскурсовода.
5. Транспортное обслуживание.
6. Работа руководителя группы.
Проездные документы до города Сочи (Адлер) и обратно в стоимость тура не входят.
Мы оставляем за собой право изменять программу тура, без изменения качества и количества заявленных услуг.
Заезды в декабре: 2, 8, 14, 20 и 26; в январе: 1, 7, 13, 19, 25 и 31; в феврале: 6, 12, 18 и 24; в марте: 2, 8, 20 и 26, то есть, каждые семь дней. На Новый год и Рождество – особые предложения, 7 –ми и 10-ти дневные туры, с заездами 27, 28, 29, 30 и 31 декабря 2011 г.
Контактные телефоны: +7-495-940-69-41 +7-499-340-10-10
+7-926-330-14-69 +7-963-778-29-53
Адрес электронной почты: zverini@rambler.ru
Организатор: ООО СП «А+Б», Республика Абхазия, при содействии фирмы «МосВизит», Россия, Москва.
|
|
 |
|
|
|